1.4 MARCO TEORICO
1.4.1
CARACTERISTICAS DE LA NARANJA
Físicas: las características físicas son todas aquellas que se pueden ver, tocar, y olfatear dentro de las que se pueden ver esta el color amarillo característico de la naranja producido por los cloroplastos y la vacuola que actúan atreves de la célula vegetal
La textura es otra característica de la naranja por ser porosa lisa y brillante producida por la vacuola la cual le da la firmeza la corteza de la fruta
Estas también intervienen en el crecimiento y desarrollo de la célula y por consiguiente el crecimiento de la frutas u hortalizas.
Químicas:
estas características se dan por efecto de los nutrientes que contribuyen al
desarrollo formación del producto y sus componentes nutricionales benéficos
para la salud humana. Las más conocida y destacada en la naranja esta la
vitamina c o también llamado ácido ascórbico producido o transformada por los
cloroplastos de la célula.
Riesgos de deterioro y la importancia de
realizar operaciones de manejo oportunas y adecuadas de la naranja:
La
naranja es un producto el cual debe tener mucho cuidado al momento de la
recolección, empacado y transporte pues puede sufrir muchos daños al producto a
causa del maltrato o contaminación del mismo.
Es
esencial seguir el manual de cultivo porque de él depende la calidad,
presentación y estado físico del producto. La naranja debe ser recolectada en
un estado de color verde-amarillo en un 25% de la superficie de la fruta para
que así al momento de que llegue al consumidor final este en un estado óptimo
de consumo, es decir que la fruta tenga una un ciento por ciento de color
amarillo pues si se la recolecta en estado amarillo la fruta tendrá más riesgos
de magulladuras, deterioro y pudrición al no tener la misma capacidad de
resistencia y firmeza comparada con una fruta cosechada en estados optimo
recomendados.
Existe el riesgo de magulladuras ya que la recolección se realiza por tirones del fruto y por la caída puede sufrir aberturas y perdidas de frutos, por tal motivo la recolección se debe realizar manualmente y cortando el fruto del árbol con alicate o tijeras, estas herramientas de trabajo deben estar adecuadamente desinfectadas para evitar la contaminación tanto de la planta como del producto pues en estas heridas son las principales fuentes de propagación y contaminación por hongos y bacterias perjudícales para las dos partes. Al momento del empacado se debe realizar con una previa selección y desinfección de los frutos sanos libres de enfermedades o insectos que puedan ocasionar daños y transmisión del mismo a los frutos sanos evitando así la propagación de las enfermedades contaminantes y dañinas.
Los productos deben ser empacados en cajas pasticas recubierta de goma y distribuidas uniforme y cuidadosamente para evitar la presión y magulladuras también se etaria garantizando el ambiente óptimo para el producto y facilitarle los procesos de respiración, transpiración, y humedad que necesita la fruta para su conservación para su previo transporte debe ser en vehículos con ventilación adaptada y espacio bien distribuido sin poner sobre carga al producto por que se pueden ocasionar graves daños como volamientos de un empaque sobre otro y haciendo que el producto sufra maltrato y heridas.
Existe el riesgo de magulladuras ya que la recolección se realiza por tirones del fruto y por la caída puede sufrir aberturas y perdidas de frutos, por tal motivo la recolección se debe realizar manualmente y cortando el fruto del árbol con alicate o tijeras, estas herramientas de trabajo deben estar adecuadamente desinfectadas para evitar la contaminación tanto de la planta como del producto pues en estas heridas son las principales fuentes de propagación y contaminación por hongos y bacterias perjudícales para las dos partes. Al momento del empacado se debe realizar con una previa selección y desinfección de los frutos sanos libres de enfermedades o insectos que puedan ocasionar daños y transmisión del mismo a los frutos sanos evitando así la propagación de las enfermedades contaminantes y dañinas.
Los productos deben ser empacados en cajas pasticas recubierta de goma y distribuidas uniforme y cuidadosamente para evitar la presión y magulladuras también se etaria garantizando el ambiente óptimo para el producto y facilitarle los procesos de respiración, transpiración, y humedad que necesita la fruta para su conservación para su previo transporte debe ser en vehículos con ventilación adaptada y espacio bien distribuido sin poner sobre carga al producto por que se pueden ocasionar graves daños como volamientos de un empaque sobre otro y haciendo que el producto sufra maltrato y heridas.
Durante
el manejo post-cosecha de la frutas se pueden
generan pérdidas del 40 % del total cosechado. Los factores
que determinan las pérdidas se agrupan en biológicos y ambientales, estos
últimos aceleran el deterioro de los productos. Las pérdidas causadas
por la respiración y transpiración o por maltrato, plagas y
enfermedades, se expresan con mayor fuerza en los países en vías de
desarrollo, donde la cosecha y la pos cosecha son realizadas en forma
inadecuada. Las principales técnicas de reducción de pérdidas no han sido implementadas
de manera satisfactoria para tratar de solventar los múltiples problemas que
afectan esta área. En esta revisión se presenta información sobre
estimación de pérdidas, factores biológicos, ambientales y de
manejo que causan las pérdidas, se destaca el factor socioeconómico
y la importancia de la investigación.
Factores biológicos, ambientales y
de manejo que causan las pérdidas:
Entre
las factores biológicos que causan el deterioro de las frutas se incluye la
respiración, producción y acción del etileno y cambios
composicionales (color, textura, aroma, sabor y valor nutritivo);
desordenes fisiológicos, daños por macro y microorganismos. También se incluyen
los daños mecánicos y el déficit hídrico. La intensidad del deterioro
biológico depende de los como temperatura, humedad relativa, velocidad del aire y composición atmosférica
Factores socioeconómicos que
afectan las pérdidas post-cosecha
El manejo post
cosecha de frutos cítricos
contribuye con la seguridad alimentaría, generación
de recursos, reducción de la pobreza, por lo anterior en los últimos 25
años se ha avanzado de manera significativa, en esta área
que aunque los factores biológicos y ambiéntales
que contribuyen
con las pérdidas post-cosecha de productos
hortícolas se han identificados y estudiado; y se han desarrollado técnicas
para aminorar el deterioro; la implementación de las mismas no ha sido del todo
exitosa en los países en vías de desarrollo por los siguientes
factores socio económicos:
*Inadecuado
sistema de mercadeo: Es posible que los
productores produzcan grandes cantidades de frutas, pero
cuando no son despachados rápidamente, las pérdidas son considerables. Es factible
obtener buenos retornos cuando se dirige la producción a venta directa en márgenes de carreteras y mercados locales,
pero debe haber un costo mínimo de trasporte,
manipulación, embalaje y refrigeración. La venta a través de
cooperativas, ha resultado favorable, cuando se trata de pequeños y medianos
productores. Los productos también pueden ser dirigidos a cadenas
comercializadoras, las cuales en
general presentan las siguientes
limitaciones: Congestionamiento de productos, higiene desfavorable,
inadecuada dotación de equipos para descarga, maduración, embalaje y
transporte.
*Inadecuadas facilidades de transporte: Vías en mal estado, como resultado de malmanteniendo.
Escasez de unidades de trasponte debidamente acondicionadas.
*Regulaciones gubernamentales
y legislación: Aunque la regulación pretende proteger al
consumidor en algunos casos puede ser contra producente.
*Escasez
de equipos y pobre mantenimiento de los mismos: Se refiere a la dificultad
para adquirir contenedores, equipos de limpieza, encerado
y refrigeración. Ya que son difíciles de encontrar en el mercado
local y generalmente son importados. En algunos casos, ciertos equipos no
funcionan correctamente debido al mal mantenimiento.
*Escasez
de información: La mayoría de las personas involucradas en el manejo post-cosecha
de productos hortícolas no tienen consciencia de la necesidad y de
cómo mantener la calidad del producto. Hay poca capacitación en los
fundamentos del manejo de productos perecederos. Los gobiernos deben
desempañar un papel determinante en el diseño e implementación de la estrategia
de manejo post-cosecha de frutas, a través de la coordinación nacional e
internacional, para armonizar los estándares y regulaciones, por ejemplo las
enfermedades y plagas, restos de químicos. Así mismo, deben diseñar programas
para educar los agentes que intervienen durante todos las fases
del proceso, es decir abordar la educación y entrenamiento del
productor, consumidor.
Estrategias para reducir las pérdidas
post-cosecha
Se
debe realizar un análisis sistemático para el manejo post-cosecha de cada
fruta, con el objeto de identificar la estrategia apropiada para reducir las
pérdidas. Por otro lado, se debe analizar la relación beneficio costo, ya
que ello permite generar respuestas para diferentes necesidades. Un ejemplo, es
la alternativa de las Cooperativas de mercadeo dirigidas a mejorar el flujo de
productos provenientes de pequeñas y medianas
unidades de producción.
Esta alternativa, entre otras ventajas,
facilita la acumulación de volúmenes
significativos, permite la compra
de insumos y equipos, provee las condiciones para un
tratamiento adecuado y la comercialización del producto, y permite coordinan programas
de mercadeo. Para reducir las pérdidas de frutas se debe mejorar el sistema de
mercadeo, fortalecer la investigación y la capacitación en el área
de post-cosecha, generar estrategias adecuadas,
construir infraestructura y facilitar el flujo de información de mercado.
Entre las estrategias de reducción
de pérdidas durante la post-cosecha,
se pueden mencionar:
Aplicación
de las técnicas para mejorar el manejo de los productos,
especialmente en el empacado y la refrigeración.
Superación de problemas
socioeconómicos, como inadecuada infraestructura e inadecuado sistema de
mercadeo.
Consolidar
la integración entre productores y comercializadores para reducir las pérdidas,
de cítricos se debe:
*Establecer
una adecuada combinación entre el pre-enfriamiento y la refrigeración
*Implantar un
adecuado sistema de transporte, para retirar y despachar
los productos lo más rápido posible;
*Construir
en las zonas productoras, centros mecanizados de selección y clasificación;
*Garantizar
la suplencia de utensilios necesarios para la cosecha y la manipulación
primaria;
*Promover el establecimiento de
procesadoras por localidades
*Formar
o fortalecer cooperativas de mercadeo.
*implementar programas
de entrenamiento en técnicas de reducción de pérdidas.
Fisiología
de la post-cosecha
La fisiología en la post-cosecha es el cambio de
color, tamaño y peso de los productos hortofrutícolas. El cambio de color en
los productos es un proceso natural que sufren todas las frutas y las
hortalizas para su desarrollo puesto que el cambio de color es el índice de
madures o estado en el cual se encuentra el producto al igual que el cambio del
tamaño sucede porque el producto siempre está en constante actividad metabólica
y por lo general tiende a disminuir debido al consumo de agua contenida dentro
de él, y por efectos de la transpiración que al igual influye bastante en la
pérdida de peso por perdida de agua o deshidratación de los productos al estar
ya retirados de la planta y dependiendo de la edad o tiempo cosechado. Es por
eso que los productos siguen vivos y sufriendo cambios fisicoquímicos. En otras
palabras productos o frutas climatéricas que quiere decir que sigue su proceso
de maduración después de haber sido cosechadas.
Fenómenos fisiológicos y cambios
bioquímicos en la naranja después de cosechada:
Uno
de los principales elementos que interviene en los cambios fisiológicos y
bioquímicas las frutas y hortalizas en nuestro caso la naranja es el etileno el
cual actúa como acelerador de la maduración.
El producto: la
firmeza, tamaño, forma y la uniformidad e intensidad del color de la naranja
libre de magullaciones y libre de aberturas garantiza un producto de calidad
Temperatura: la naranja es un producto que sufre daños a causa de la temperatura y daños por Congelamiento: los síntomas incluyen manchas de color café y mayor incidencia de pudriciones, también el área de producción y estado de madurez de la cosecha. Los síntomas pueden ser reducidos si es minimizada la pérdida de agua (mediante encerado o envoltura de la fruta) y si son controlados los hongos causantes de pudriciones (utilizando fungicidas biológicos).
Temperatura: la naranja es un producto que sufre daños a causa de la temperatura y daños por Congelamiento: los síntomas incluyen manchas de color café y mayor incidencia de pudriciones, también el área de producción y estado de madurez de la cosecha. Los síntomas pueden ser reducidos si es minimizada la pérdida de agua (mediante encerado o envoltura de la fruta) y si son controlados los hongos causantes de pudriciones (utilizando fungicidas biológicos).
No hay comentarios:
Publicar un comentario