NOMBRE DEL PROYECTO

"ESTUDIO FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UN CENTRO DE ACOPIO DE POSTCOSECHA DE NARANJA EN EL MUNICIPIO DE SAN JOSÉ DE PARE".

MARCO TEORICO


1.4 MARCO  TEORICO

1.4.1 CARACTERISTICAS DE LA NARANJA

Físicas: las características físicas son todas aquellas que se pueden ver, tocar, y olfatear dentro de las que se pueden ver esta el color amarillo característico de la naranja producido por los cloroplastos y la vacuola que actúan atreves de la célula vegetal
La textura es otra característica de la naranja por ser porosa lisa y brillante producida por la vacuola la cual le da la firmeza la corteza de la fruta
Estas también intervienen en el crecimiento y desarrollo de la célula y por consiguiente el crecimiento de la frutas u hortalizas.
Químicas: estas características se dan por efecto de los nutrientes que contribuyen al desarrollo formación del producto y sus componentes nutricionales benéficos para la salud humana. Las más conocida y destacada en la naranja esta la vitamina c o también llamado ácido ascórbico producido o transformada por los cloroplastos de la célula.
Riesgos de deterioro y la importancia de realizar operaciones de manejo oportunas y adecuadas de la naranja:
La naranja es un producto el cual debe tener mucho cuidado al momento de la recolección, empacado y transporte pues puede sufrir muchos daños al producto a causa del maltrato o contaminación del mismo.
Es esencial seguir el manual de cultivo porque de él depende la calidad, presentación y estado físico del producto. La naranja debe ser recolectada en un estado de color verde-amarillo en un 25% de la superficie de la fruta para que así al momento de que llegue al consumidor final este en un estado óptimo de consumo, es decir que la fruta tenga una un ciento por ciento de color amarillo pues si se la recolecta en estado amarillo la fruta tendrá más riesgos de magulladuras, deterioro y pudrición al no tener la misma capacidad de resistencia y firmeza comparada con una fruta cosechada en estados optimo recomendados.
Existe el riesgo de magulladuras ya que la recolección se realiza por tirones del fruto y por la caída puede sufrir aberturas y perdidas de frutos, por tal motivo la recolección se debe realizar manualmente y cortando el fruto del árbol con alicate o tijeras, estas herramientas de trabajo deben estar adecuadamente desinfectadas para evitar la contaminación tanto de la planta como del producto pues en estas heridas son las principales fuentes de propagación y contaminación por hongos y bacterias perjudícales para las dos partes. Al momento del empacado se debe realizar con una previa selección y desinfección de los frutos sanos libres de enfermedades o insectos que puedan ocasionar daños y transmisión del mismo a los frutos sanos evitando así la propagación de las enfermedades contaminantes y dañinas.

Los productos deben ser empacados en cajas pasticas recubierta de goma y distribuidas uniforme y cuidadosamente para evitar la presión y magulladuras también se etaria garantizando el ambiente óptimo para el producto y facilitarle los procesos de respiración, transpiración, y humedad que necesita la fruta para su conservación para su previo transporte debe ser en vehículos con ventilación adaptada y espacio bien distribuido sin poner sobre carga al producto por que se pueden ocasionar graves daños como volamientos de un empaque sobre otro y haciendo que el producto sufra maltrato y heridas.

Durante el manejo post-cosecha de la frutas se pueden generan pérdidas del 40 % del total cosechado. Los factores que determinan las pérdidas se agrupan en biológicos y ambientales, estos últimos aceleran el deterioro de los productos. Las pérdidas causadas por la respiración y transpiración o por maltrato, plagas y enfermedades, se expresan con mayor fuerza en los países en vías de desarrollo, donde la cosecha y la pos cosecha son realizadas en forma inadecuada. Las principales técnicas de reducción de pérdidas no han sido implementadas de manera satisfactoria para tratar de solventar los múltiples problemas que afectan esta área. En esta revisión se presenta información sobre estimación de pérdidas, factores biológicos, ambientales y de manejo que causan las pérdidas, se destaca el factor socioeconómico y la importancia de la investigación.

Factores biológicos, ambientales y de manejo que causan las pérdidas:
Entre las factores biológicos que causan el deterioro de las frutas se incluye la respiración, producción y acción del etileno y cambios composicionales (color, textura, aroma, sabor y valor nutritivo); desordenes fisiológicos, daños por macro y microorganismos. También se incluyen los daños mecánicos y el déficit hídrico. La intensidad del deterioro biológico depende de los como  temperatura, humedad relativa, velocidad del aire y composición atmosférica
Factores socioeconómicos que afectan las pérdidas post-cosecha
El manejo post cosecha de frutos cítricos  contribuye con la seguridad alimentaría, generación de recursos, reducción de la pobreza, por lo anterior en los últimos 25 años se ha avanzado de manera significativa, en  esta área  que aunque  los  factores  biológicos  y ambiéntales  que contribuyen   con  las pérdidas  post-cosecha  de  productos hortícolas se han identificados y estudiado; y se han desarrollado técnicas para aminorar el deterioro; la implementación de las mismas no ha sido del todo exitosa en los países en vías de desarrollo por los siguientes factores socio económicos:
*Inadecuado  sistema de mercadeo: Es  posible  que  los  productores  produzcan  grandes cantidades de frutas, pero cuando no son despachados rápidamente, las  pérdidas son considerables. Es factible obtener buenos retornos cuando se dirige la producción a venta directa  en márgenes de carreteras y mercados locales, pero debe haber un costo mínimo de trasporte,  manipulación, embalaje y refrigeración. La venta a través de cooperativas, ha resultado favorable, cuando se trata de pequeños y medianos productores. Los productos también pueden ser dirigidos a cadenas comercializadoras,  las cuales en  general  presentan las  siguientes  limitaciones: Congestionamiento de productos, higiene desfavorable, inadecuada dotación de equipos para descarga, maduración, embalaje y transporte. 
*Inadecuadas facilidades de transporte: Vías en mal estado, como resultado de malmanteniendo. Escasez de unidades de trasponte debidamente acondicionadas.
*Regulaciones gubernamentales y  legislación: Aunque la regulación  pretende  proteger al consumidor en algunos casos puede ser contra producente.
*Escasez de equipos y pobre mantenimiento de los mismos: Se refiere a la dificultad para adquirir contenedores, equipos de limpieza, encerado y refrigeración. Ya que son difíciles de encontrar en el mercado local y generalmente son importados. En algunos casos, ciertos equipos no funcionan correctamente debido al mal mantenimiento.
*Escasez de información: La mayoría de las personas involucradas en el manejo post-cosecha de productos hortícolas no tienen consciencia de la necesidad y de cómo mantener la calidad del producto. Hay poca capacitación en los fundamentos del manejo de productos perecederos. Los gobiernos deben desempañar un papel determinante en el diseño e implementación de la estrategia de manejo post-cosecha de frutas, a través de la coordinación nacional e internacional, para armonizar los estándares y regulaciones, por ejemplo las enfermedades y plagas, restos de químicos. Así mismo, deben diseñar programas para educar los agentes que intervienen durante todos las fases del proceso, es decir abordar la educación y entrenamiento del productor, consumidor. 

Estrategias para reducir las pérdidas post-cosecha
Se debe realizar un análisis sistemático para el manejo post-cosecha de cada fruta, con el objeto de identificar la estrategia apropiada para reducir las pérdidas. Por otro lado, se debe analizar la relación beneficio costo, ya que ello permite generar respuestas para diferentes necesidades. Un ejemplo, es la alternativa de las Cooperativas de mercadeo dirigidas a mejorar el flujo de productos provenientes de pequeñas y medianas  unidades de  producción. 
Esta alternativa, entre otras ventajas,  facilita  la acumulación de volúmenes significativos,  permite  la compra de insumos y equipos, provee las condiciones para un tratamiento adecuado  y la comercialización del producto, y permite coordinan programas de mercadeo. Para reducir las pérdidas de frutas se debe mejorar el sistema de mercadeo, fortalecer la investigación y la capacitación en  el área  de post-cosecha, generar estrategias adecuadas, construir infraestructura y facilitar el flujo de información de mercado. Entre las  estrategias  de reducción  de pérdidas durante la  post-cosecha, se pueden mencionar:
Aplicación de las técnicas para mejorar el manejo de los productos,  especialmente  en el empacado y la refrigeración.
Superación de problemas socioeconómicos, como inadecuada infraestructura e inadecuado sistema de mercadeo.
Consolidar la integración entre productores y comercializadores para reducir las pérdidas, de cítricos  se debe:
*Establecer una adecuada combinación entre el pre-enfriamiento y la refrigeración
*Implantar un adecuado sistema de transporte, para retirar y despachar los productos lo más rápido posible;
*Construir en las zonas productoras, centros mecanizados de selección y clasificación;
*Garantizar la suplencia de utensilios necesarios para la cosecha y la manipulación primaria;
 *Promover el establecimiento de procesadoras por localidades
*Formar o fortalecer cooperativas de mercadeo.
*implementar programas de entrenamiento en técnicas de reducción de pérdidas.

Fisiología de la post-cosecha
La fisiología en la post-cosecha es el cambio de color, tamaño y peso de los productos hortofrutícolas. El cambio de color en los productos es un proceso natural que sufren todas las frutas y las hortalizas para su desarrollo puesto que el cambio de color es el índice de madures o estado en el cual se encuentra el producto al igual que el cambio del tamaño sucede porque el producto siempre está en constante actividad metabólica y por lo general tiende a disminuir debido al consumo de agua contenida dentro de él, y por efectos de la transpiración que al igual influye bastante en la pérdida de peso por perdida de agua o deshidratación de los productos al estar ya retirados de la planta y dependiendo de la edad o tiempo cosechado. Es por eso que los productos siguen vivos y sufriendo cambios fisicoquímicos. En otras palabras productos o frutas climatéricas que quiere decir que sigue su proceso de maduración después de haber sido cosechadas.

Fenómenos fisiológicos y cambios bioquímicos en la naranja después de cosechada:
Uno de los principales elementos que interviene en los cambios fisiológicos y bioquímicas las frutas y hortalizas en nuestro caso la naranja es el etileno el cual actúa como acelerador de la maduración.
El producto: la firmeza, tamaño, forma y la uniformidad e intensidad del color de la naranja libre de magullaciones y libre de aberturas garantiza un producto de calidad
Temperatura: la naranja es un producto que sufre daños a causa de la temperatura y daños por Congelamiento: los síntomas incluyen manchas de color café y mayor incidencia de pudriciones, también el área de producción y estado de madurez de la cosecha. Los síntomas pueden ser reducidos si es minimizada la pérdida de agua (mediante encerado o envoltura de la fruta) y si son controlados los hongos causantes de pudriciones (utilizando fungicidas biológicos).

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